Всем привет. Наболело. Хочу рассказать о том, что значит для строительной фирмы, расчет стоимости строительно-монтажных работ.

Поиск новых объектов.

Итак, что бы держаться на плаву и иметь какую-никакую прибыль, необходимо постоянно искать новые объекты. Постоянно надо напоминать о себе уже знакомым фирмам застройщикам, с которыми приходилось работать. А так же искать новые, и завязывать с ними отношения. Всеми правдами и неправдами выпрашивать у них проекты для участия в тендере. 

Таким образом, получив проект, начинается расчет сметной стоимости строительно-монтажных работ. Бывает так, что ген. подрядчик выдает уже готовую форму подачи коммерческого предложения, и остается вставить туда свои цифры. Но чаще все приходится делать самому. Обычно, это все делается по спецификации оборудования и материалов, которая есть в любом проекте.

Вот здесь и начинаются «Танцы с бубном». Хорошо, если файл PDF сделан так, что можно копировать текст. Но бывает и так, что все приходится набивать пальцами. А спецификации бывают очень большими. И выходит так, что стучишь по клавиатуре несколько дней без перерыва. А самое главное, это то, что из нескольких десятков просчетов, в работу превратиться только один. И то, не всегда. В итоге, получается, что большую часть времени, работаешь вхолостую. Но что делать, бизнес есть бизнес, издержки есть везде.

Расчет стоимости строительно-монтажных работ и новая интересная работа.

Так вот, получили недавно новый проект на просчет вентиляции на одном заводе. Генеральный подрядчик любезно предоставил форму предложения, в которой больше 1000 позиций. Обрадовались, что не надо набивать вручную и приступили к просчетам. Через несколько дней расчет был готов и отправлен по электронной почте. Через некоторое время приходит письмо, мол, у Вас очень низкие цены, почти в 2,5 раза ниже, чем у конкурентов.

Нам показалось это очень странным, но вида мы не подали. Сославшись на спешку, накрутили цены почти в 2 раза. Хотя, первоначальные расценки были средними по стране.

Проходит еще немного времени, опять приходит письмо – «Вы прошли во второй тур». В это же день звонок от руководителя проекта генерального подрядчика. Поговорили, договорились о встрече. Подготовились, поехали. При встрече представитель заявил нам, что у нас хорошие цены, и они готовы с нами заключить договор. Но есть одна мелочь, надо все заново посчитать, с учетом привязки оборудования к каждой вентиляционной системе. Самое интересное, что спецификация была сделана в виде общего перечня оборудования и материалов. Все было сгруппировано по типам оборудования.

Хотелки генерального подрядчика и расчет стоимости строительно-монтажных работ.

Делать нечего, согласились. Вернувшись, приступили к работе. Но все оказалось не так просто. Все пришлось пересчитывать и перемерять по чертежам вручную. В течении почти двух месяцев, весь отдел ПТО сидел за компами перемерял длины воздуховодов и считал заслонки и клапана. Наконец, работа сделана, коммерческое предложение потолстело и из 1200 позиций, стало почти 6000. 

С учетом фасонных изделий, которых не было в спецификации, стоимость  КП выросло на 20%. Нас это, конечно же, не смутило, ведь наша цена была ниже конкурентов примерно на 50%. Предложение отправили по почте.

Вот здесь и начались твориться всякие непонятные вещи. Представитель заказчика вдруг заявил, что теперь у нас цены почти в 2,5 раза выше, чем у конкурентов. Мы в ступоре, как так? Ладно, возвращаем цены к первоначальному состоянию, отсылаем. А в ответ… тишина. Пишу на электронную почту, спрашиваю, что мол и как. Отвечают, все хорошо, присылают проект договора и перечень необходимых документов. Документы готовим, отсылаем. Ждем. Тишина. Пишу опять, спрашиваю, как дела с договором, когда начало работ. Генеральный подрядчик подтверждает намерения заключить с нами договор. И ссылается на то, что у них с заказчиком, еще не подписан договор на эти работы. Пишет, что обещали подписать до конца месяца. Хотя, перед этим напрягал, что график очень жесткий и надо все успеть.

Чего они хотели?

Подходит конец месяца, пишу, спрашиваю, как обстоят дела, и когда начнем работать? Ответ ошарашил. «У нас еще не подписан договор с заказчиком, потому, что заказчик считает, что цены завышены в несколько раз! И неизвестно, чем все это кончится.

Теперь вопрос, зачем нужны были все эти «Танцы с бубном», если нет договоренности по цене с заказчиком? Зачем надо было усложнять просчеты, не имея на руках подписанного договора? Тем более, что все эти расширенные расчеты, в дальнейшем, усложнили бы сдачу объекта.

Мораль, не начинайте строительный бизнес, если Вы не готовы к неблагодарной работе, и не достаточно выдержаны. Это дело отнимает очень много времени и нервов. Удачи…