Всем привет. На этот раз, в рубрике «Обо всем», публикация о том, какие были дети в СССР. Я родился в середине 60-х и застал самое лучшее время для детей Советского Союза.
В интернете огромное количество статей, о том, как тяжело жилось мальчишкам и девчeнкам того времени. Что в школах были сплошные запреты и муштра. Как не давали самореализоваться ребенку, загоняя его в рамки коммунистической морали.
В этой статье я расскажу о моем, субъективном восприятии этого непростого времени. Итак, все по порядку.
Начну с того, что в СССР, огромное внимание уделялось патриотическому воспитанию. С раннего возраста нам говорили, что мы живем в самой лучшей стране. И это заслуга Коммунистической партии и, ее вождя Владимира Ильича Ленина. Нам рассказывали о детстве Володи и о детях героях революции и Великой Отечественной Войны.
В какие организации должны были вступать дети в СССР.
Октябрята.
Еще в начальных классах, все дети поголовно, становились Октябрятами. Им торжественно вручали значки в виде звезды с изображением маленького Ленина. Класс разбивался по 5 – 6 человек на группы, которые назывались «Звездочки». Звездочкам присваивали имена детей героев. Между звездочками проходили соревнования – кто больше соберет макулатуры или металлолома. Было интересно и весело.
Пионерия.
В третьем классе, тех, кто учился хорошо, принимали в пионеры. Нужно было выучить устав пионерской организации и клич – «Всегда готов». Я был отличником, и меня с группой других детей принимали в пионеры в музее Вооруженных Сил СССР в Москве. Эту поездку я запомнил на всю жизнь. В главном зале музея, ветераны Великой Отечественной Войны, нам повязали красные галстуки.
Пионерская организация, конечно же, была намного серьезней чем организация Октябрят. Регулярно проводились пионерские собрания, где ставились задачи, и обсуждалось плохое поведение отдельных пионеров. Все эти собрания и слеты никто уже не воспринимал всерьез, и относились к этому как к данности.
Комсомол.
В 14 лет, наступало время становиться комсомольцами. В комсомол принимали не всех. Нужно было, как минимум, не быть двоечником и не иметь неуд по поведению. В ряды ВЛКСМ принимали на собрании комитета комсомола школы. Задавались вопросы по уставу ВЛКСМ и политической жизни страны. Я в школе в ряды Всесоюзного Ленинского Коммунистического Союза Молодежи так и не вступил, не хотел.
Когда спрашивали, почему я до сих пор не комсомолец, отвечал, что не достоин. И меня оставляли в покое.
Что касается огромного количества статей о тотальной пропаганде и всеобщему зомбированию школьников, отвечу так. Ни один среднестатистический школьник, не воспринимал всерьез пионерскую и комсомольскую организации. Мы относились к этим образованиям как к чему то, не серьезному, и не важному в жизни.
Многие пишут, что в советских школах запрещалось носить длинные волосы. Не знаю как в других, но в нашей школе не было таких запретов. Да, длинные волосы не приветствовались, но и не запрещались. Я думаю, что, так же дела обстояли в других школах союза. Достаточно посмотреть любой фильм тех лет про школьников.
Какие развлечения были в СССР у детей.
В плане выдумывания развлечений, у советских детей не было, и нет равных. Мы вообще никогда не сидели без дела. Летом, в жаркую погоду, целыми днями пропадали на речке. Купались, ловили пескарей на удочку и на нехитрое приспособление в виде бутылки без дна и литровой банки. Ходили за грибами и ягодами. Устраивали шумные игры
Постоянно, что то мастерили. Делали пневматические винтовки и пистолеты, а потом играли в войну. Вырезали из орешника луки и стрелы, и соревновались в меткости. Делали взрывпакеты из магния с марганцовкой и заряжали бутылки карбидом. Катались на велосипедах и мопедах. А вечерами, когда стемнеет, рассказывали страшные истории. Не понятно одно, как на все это хватало времени.
Зимой, тоже не сидели без дела. Катались на лыжах и санках с горок. Играли в хоккей, потому что почти в каждом дворе взрослые заливали каток. Лепили снеговиков и крепости, а потом устраивали баталии, играя в снежки. А вечерами читали книги, и ждали каникулы и новый год.
Дети в СССР ощущали заботу государства.
Во время СССР, государство заботилось о детях и их воспитании. Поэтому в каждой школе, в каждом доме культуры, было огромное количество кружков и спортивных секций. Все это было абсолютно бесплатно. Каждый мог найти себе занятие по душе.
В школах, тоже постоянно проводились спортивные мероприятия и игры. Зимой военно-патриотическая игра «Зарница», весной походы и туристический слет с соревнованиями и конкурсами.
Осенью, все ждали, когда начнется колхоз. На две недели, всю школу, каждый день вывозили на колхозные поля убирать урожай. Мы это воспринимали как интересное приключение.
Можно еще много рассказывать о том, какие были дети в СССР. Но самым важным, я считаю, было то, что мы ощущали заботу государства. Мы видели, что стране не все равно, какими мы станем. Наконец, мы понимали, чего мы хотим, и чего хотят от нас.