Доброго времени суток. Сегодня, в рубрике «Советы и рекомендации» — Расчет и компенсация реактивной мощности.

Возможно, Вас заинтересует – «Простой выпрямитель».

Прежде чем говорить о реактивной мощности, давайте разберемся, что такое электрическая мощность? Говоря простым языком, мощность — это работа, совершаемая электрическим током в единицу времени. Измеряется она в ваттах (Вт или W).

Расчет и компенсация реактивной мощности. Расчет реактивной мощности.

Если с постоянным током при определении мощности проблем нет, то с переменным начинают твориться чудеса. По отношению к резистивным нагрузкам (нагревательные элементы, лампы накаливания) переменный электроток ведет себя также как и постоянный. Но когда в цепи появляются индуктивные (трансформаторы, дроссели, электродвигатели) и емкостные (конденсаторы) электронагрузки  – возникают паразитные токи, не только не участвующие в полезной работе, но и создающие ей помехи. В индуктивностях ток начинает отставать от напряжения, а в емкостях наоборот – опережает. Это называется сдвигом фаз, угол которых принято обозначать символом ϕ.

В итоге, мощность разделяется на активную и реактивную. Первая участвует в работе, а реактивная или ничего не делает или мешает. Зависимость угла сдвига фаз принято выражать через cos ϕ.

COS φ = Р/S

Где Р – активная мощность, S – реактивная. Это отношение называется коэффициентом мощности (Pf) и может варьироваться от 0 до 1. И чем эта величина ближе к единице, тем меньше реактивная мощность, а значит выше КПД.

Также читайте – «Время-токовые характеристики автоматов».

Опираясь на то, что S находится в зависимости от угла ϕ, мы имеем возможность сделать ее расчет по формуле:

Q = U*I*sinφ.

Где Q– реактивная составляющая, единицей измерения является вар или квар.

А по формуле:

P = U*I*cosφ — производят расчет активной составляющей.

Расчет и компенсация реактивной мощности. Компенсация реактивной составляющей.

Поскольку реактивная энергия оказывает влияние на работу электрооборудования, имеющего индуктивные и емкостные электропотребители, для них применяются специальные компенсирующие устройства. Схема действия компенсации основана на способностях емкостных и индуктивных нагрузок сдвигать фазы в противоположные направления. Ввиду того, что основную часть реактивной энергии создают индуктивности, для ее компенсации используют конденсаторы большой емкости, присоединяемые параллельно нагрузке. Казалось бы что вопрос решен. Но на практике, на производстве с большим процентом электродвигателей не все так гладко. Электромоторы на конвейерах и другом оборудовании не включаются все сразу, а работают по своему алгоритму. В иные моменты одновременно могут находиться в работе как большое, так и минимальное количество электропотребителей этого типа. А перекомпесация не менее вредна  недокомпенсации.

Это интересно – «Защита электрооборудования от перенапряжения».

И поэтому, подключением конденсаторных блоков управляет контроллер на микропроцессоре, измеряющий реактивную энергию в каждый момент времени. И в зависимости от потребности, выбирает и присоединяет к потребителям определенное количество конденсаторов.

Автоматическая установка компенсации реактивной энергии УКРМ.

Компенсация реактивной энергии в быту.

  Современные квартиры напичканы всевозможным электрическим оборудованием разной мощности. Основная часть приборов большого энергопотребления, это активные потребители с cosφ = 1. (электрочайник, утюг, нагревательный элемент стиральной машины, электродуховка…). Но есть и домашние помощники с реактивной нагрузкой (СВЧ печь, двигатель стиральной машины, блендеры, кухонные комбайны, холодильник…). Но их электропотребление настолько мало (кроме СВЧ печи, работающей по полчаса – час в сутки), что устраивать компенсацию нет смысла.

Вас может заинтересовать – «Расчет и выбор сечения кабеля».

Однако, если у Вас свой дом, с мастерской, оборудованной станками с асинхронными электродвигателями, стоит задуматься о компенсации реактивной мощности.

Стоит ли покупать рекламируемые устройства компенсации.

Рекламируемые бытовые компенсаторы реактивной энергии.

Интернет и телевидение пестрит рекламируемыми устройствами компенсации реактивной мощности. Такими как Saving box, Smart Boy, EkoEnerji, Electricity Energy Electric Power Saver. Стоит ли покупать эти чудо-приборы? Ответ однозначный – НЕТ! Вышеназванные устройства ни в коей мере неспособны компенсировать реактивную мощность даже самых неэнергоемких потребителей. Все эти мини и микро компенсаторы – полный развод на деньги.