Всем привет.  Эта история о помощи человеку, произошла со мной.

О необходимости оказания помощи людям, написано много статей и снято огромное количество фильмов. Бесспорно, людям, нуждающимся в помощи, надо помогать. Но, бывают такие ситуации, когда помощь может оказаться злом для человека, которому ее оказали. И бедой для человека,  оказавшего эту помощь. Наконец, бывает и так, что оказав однажды помощь человеку, он считает тебя обязанным помогать постоянно.

В итоге, раз отказав в поддержке, становишься для него врагом. В своей жизни, я часто сталкивался с такими ситуациями. Об одной из них, я расскажу.

Бывший приятель и сослуживец. История о помощи.

Итак, работая в одной из строительных фирм, познакомился с веселым парнем. Сдружились, стали больше время проводить вместе. Разумеется, жены стали тоже общаться. У Валеры (так я его буду называть), был один большой недостаток. Он очень любил выпить, и не просто выпить, а напиться до потери сознания. Я, конечно же, постоянно прикрывал его перед начальством, после очередной попойки.

Так, как я был в должности повыше, постоянно выбивал для него всевозможные поощрения в виде премий от руководства. И, конечно же, постоянно давал ему денег в долг.

И вот, когда он обратился в очередной раз ко мне за долгом, я отказал. Отказал не из-за вредности, а потому, что мне самому нужны были деньги. Тем более, денег у меня не было. Я ему так и сказал, что денег нет, извини. Помню, сам тогда занимал на ремонт машины, достаточно много. В итоге, он узнал, что я ремонтирую свою машину, и ремонт стоит серьезных денег. Что тогда было… 

Валера начал меня обвинять, в том, что я ремонтирую машину на его деньги.  Представляете — на «ЕГО»! Я просто был ошарашен такой наглостью.

После этого случая, наши пути разошлись, и мы вообще не разговаривали около года. Но, в один прекрасный день он мне позвонил, и попросил денег в долг. Попросил так, как будто ничего не произошло. Я, естественно, отказал, ничего не объясняя. В итоге, с тех пор, мы не общаемся, если встречаемся где случайно, сухо здороваемся и расходимся. Не знаю, понял ли он, как нагло поступил, но сейчас мне уже все равно.