Итак, в рубрике «Испытано на себе» — рассказ про строительную фирму. ООО, которое производит монтаж инженерного оборудования, было создано в 2004 году.

Самое важное, создано практически с нуля. Не было ничего, ни опыта, ни инструмента, ни рабочих. Был только энтузиазм, и желание научиться чему то новому. А новое было все. В кратчайшие сроки, необходимо было изучить кучу компьютерных программ. Обзавестись основной руководящей документацией. Наконец, освоить азы проектирования и подготовки исполнительной документации. И мы, справились.

Про строительную фирму и строительный бум.

Все помнят, что в 2004 году, в стране проходил строительный бум. Строились заводы и гипермаркеты. Инвесторами выступали, прежде всего, иностранцы, которые потянулись в Россию за дешевой рабочей силой. В те времена, буржуи, только начинали осваивать

Российский рынок.  И, может быть, поэтому платили очень щедро. За то, требовали высочайшего качества, выполняемых работ. Таким образом, получив субподряд на одном из заводов города, наша фирма начала стремительно развиваться. На первую прибыль, было закуплено все необходимое оборудование и инструменты.  Разумеется, после выплаты налогов, оставшиеся деньги, были поделены между учредителями.

Потом началась рутинная работа. Поиск новых контрактов, расчеты, переговоры, монтаж и сдачи объектов. Работали, в основном с иностранцами. Немцами, ирландцами, японцами, корейцами, китайцами, всех не перечислишь. Работали с ними, потому что, платили они исправно и много.

Кризис.

Все было хорошо до 2014 года. В результате, бунта украинцев на майдане, и возвращения Крыма, на Россию наложили санкции. Иностранные инвесторы начали сваливать из страны. Следовательно, строек поубавилось, и жить стало тяжелей. Разумеется, фирма продолжала существовать, участвовать в тендерах и получать подряды. Но выживать становилось все труднее.

И, что бы, не говорили, сейчас на строительном рынке очень тяжело. И это не только, от того, что инвесторы уходят из России. Это еще и несомненно, политика наших банков. Если раньше, кредит для фирмы, можно было получить без труда. То сейчас, это практически невозможно. Оказывается, что бы получить кредит, надо, что бы прибыль предприятия составляла не менее 20% оборота. А это, как Вы понимаете, нереально.

Несмотря ни на что, строительная фирма продолжает существовать, работать и зарабатывать. Да, стало не до жиру, но какую никакую прибыль приносит.  И обеспечивает нас средствами к существованию. Так что, я ни о чем не жалею и продолжаю работать. Как видно, иметь свою фирму дело хлопотное, но достаточно практичное. И, прежде всего, это работа на себя. Вот, как то так.